Инвестируйте в Оренбуржье

Объем отгрузки продукции предприятий Оренбуржья вырос в 1,5 раза

14.04.2022 Новость

За минувший год экономика Оренбуржья по основным показателям не только вернулась к допандемийному уровню, но и совершила существенный рывок вперед. Объем отгрузки продукции промышленными предприятиями региона вырос в 1,5 раза, а темп роста налога на прибыль составил 209 процентов. О главных итогах 2021-го и планах на ближайшую перспективу «РГ» рассказал вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Игнат Евгеньевич, если вспомнить начало пандемии и введенные в тот период экономические ограничения, то одним из самых тяжелых последствий локдауна стал обвальный рост безработицы. Удалось ли региону справиться с этим?

Игнат Петухов: Да. Безработица преодолела «пиковое» значение в 2020 году и сегодня даже ниже, чем в 2019 году. Сегодня у нас 11790 человек зарегистрированных безработных на 15227 официально открытых вакансий.

А сумел ли восстановиться малый бизнес?

Игнат Петухов: За минувший год количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе увеличилось на 1839 единиц — до 55910 субъектов. А количество самозанятых выросло в 3,8 раза — до 33571 человека.

Что происходит сегодня в промышленным секторе, IT, экспортных отраслях?

Игнат Петухов: Индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 103 процента. Отгрузка промпредприятий — почти 1,3 триллиона рублей, это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году.

Оборот IT-отрасли вырос на 11,3 процента и составил 27 миллиарда рублей. По темпу роста мы занимаем третье место в ПФО.

А общий объем экспорта составил 2,6 миллиарда долларов США. Это на 46,5 процента выше показателя 2020 года.

Цифры звучат внушительно. А как это отразилось на доходах региональной казны?

Игнат Петухов: Прямой результат нашей успешной работы — это состояние доходной части бюджета. На первое января 2022 объем налоговых платежей и сборов составил 119,2 миллиарда рублей. Это на 26 миллиарда рублей больше, чем в 2019 году и на 34,4 миллиарда рублей выше показателя 2020 года.

Темп роста налога на прибыль достиг 209 процентов к 2020 году. Поступления составили 45,66 миллиарда рублей. Темп роста налогов от предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, вырос до 139,7 процента. По этой статье доходов в казну поступило 4,4 миллиарда рублей.

А какие задачи станут приоритетными для экономики области в текущем году?

Игнат Петухов: В текущем году фокус работы правительства области для обеспечения устойчивого экономического роста будет направлен на перезагрузку региональной экономики.

Важнейшая и самая масштабная работа в этом направлении — строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) с современной промышленной инфраструктурой, создание там новых предприятий и новых рабочих мест, а вместе с ними — перспективный рост доходов областного бюджета.

Оренбургская область в этом году вошла в число 30 пилотных регионов, где планируется внедрить новый региональный инвестиционный стандарт. Внедрение и соответствие новому региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения поддержки по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности. Внедрение регионального инвестстандарта позволит региону получить дотацию для компенсации инвестиционного налогового вычета. Это новые возможности для привлечения и ресурсов, и инвесторов в регион.

Не менее приоритетной задачей остается выполнение параметров, заложенных в региональных проектах, государственных программах, а также принятие дополнительных мер стимулирования развития промышленного и сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian