Инвестируйте в Оренбуржье

Обогатительная фабрика Гайского ГОКа запустила в опытно-промышленную эксплуатацию новое оборудование

07.02.2022 Новость

Обогатительная фабрика ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в рамках модернизации производства запустила в опытно-промышленную эксплуатацию современную автоматизированную насос-гидроциклонную установку в рудоподготовительном комплексе.

Производитель оборудования — ООО «Веир Минералз РФЗ» — российское подразделение иностранной компании Weir Minerals, входящей в международную группу компаний WEIR.

— Запуск новой установки позволит не только стабилизировать работу РПК, но и увеличить измельчение вкрапленных руд, улучшить раскрытие медных и цинковых минералов от вмещающей породы и, соответственно, повысить извлечение металлов в концентраты. Работу обслуживающего персонала значительно облегчит автоматизированное управление установкой, — отметил начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.

По словам специалистов, производительность насос-гидроционной установки определяется мощностью насоса, перекачивающего измельченный рудный материал. Производительность насоса новой НГЦУ превышает на 30-35% производительность его аналога, находящегося в работе с 2010 года. За счет инновационных технологий, примененных при производстве установки, производитель гарантирует существенное увеличение межремонтных периодов работы, а также сокращение сроков самого ремонта.

Важно, что новое оборудование установлено в дополнение к имеющейся установке. Такой резерв позволит исключить простои, влияющие на производительность рудоподготовительного комплекса.

В настоящее время специалисты — представители компании поставщика — отлаживают технологический режим работы насос-гидроциклонной установки. После проведения пробных пусков оборудование будет введено в эксплуатацию.

Напомним, Помимо Гайского ГОКа в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ООО «Оренбургский радиатор» (Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции; ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (Медногорск), специализирующееся на производстве черновой меди.


Справка

В гидроциклонной установке происходит классификация измельченного рудного материала на мелкие и крупные частицы. Самые мелкие – это измельченные до класса не менее 74 микрон (состояние муки), отправляются на флотацию. Все, что крупнее — возвращается в шаровую мельницу на повторное доизмельчение.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian