Инвестируйте в Оренбуржье

«Оренбургнефть» устанавливает «умные» реле на линиях электропередач

02.02.2022 Новость

АО «Оренбургнефть» внедрила новую систему управления целостностью линий электропередачи. В ее основе — использование интеллектуальных технологий для автоматизации сетей. Они позволяют вести их дистанционный мониторинг и управление.

— В случае нестабильности электроснабжения на том или ином участке линий электропередач «умная» система в автоматическом режиме подключает резервный источник питания. Таким образом мы обеспечиваем бесперебойную работу скважин и других объектов нефтедобычи. Кроме того, она передает данные о месте повреждения электросети в диспетчерский пункт, что сокращает время на устранение отклонений в работе ЛЭП и минимизирует потери, — комментирует начальник отдела релейной защиты и автоматики предприятия Анатолий Седякин.

В 2021 году были успешно проведены опытно-промышленные испытания на линиях электропередач Капитоновского и Таращанского месторождений. На опорах наиболее труднодоступных участков ЛЭП, эксплуатация и ремонт которых особенно затруднены (осложненные подъездные пути, затапливаемость, грозовая активность, обледенение и «пляска» проводов), были установлены 4 реклоузера*. Они доказали эффективность применения. При проведении опытно-промышленных испытаний была получена 100% эффективность проекта. Он предложен к внедрению на предприятии.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических и тепловых нагрузок, повышение промышленной безопасности и сохранение окружающей среды.


*Реклоузер — устройство автоматического управления и защиты ЛЭП на основе вакуумных выключателей под управлением специализированного микропроцессора.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian