Инвестируйте в Оренбуржье

Предприниматели Оренбуржья получили первые льготные кредиты

04.04.2022 Новость

В Оренбуржье заработали новые меры финансовой поддержки бизнеса, введенные федеральным центром. На днях предприниматели получили первые льготные кредиты. В минувшую пятницу займы по низкой ставке выдал Сбер, а в понедельник 21 марта два предприятия, работающие в сфере грузоперевозок, воспользовались кредитами от «Альфа-Банка» под 8,5 процента.

Напомним, что корпорация МСП разработала для малого и среднего бизнеса три программы: «ПСК Антикризисная», «ПСК Инвестиционная» и «ПСК Оборотная». Они позволяют организациям получать льготные кредиты по сниженной ставке.

— Крайне важно донести до предпринимателей информацию о существовании этих льготных программ, — подчеркнул вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. — Я понимаю, что по ставке 20 процентов и более развиваться просто невозможно. Поэтому есть прекрасная возможность воспользоваться новыми программами с пониженными ставками и нужно об этом информировать предприятия.

«Антикризисная» программа подразумевает льготное кредитование предпринимателей на разные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы до конца марта этого года составляет 60 миллиардов рублей, так что денег хватит всем предприятиям из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики.

В рамках «Оборотной» программы банки работают напрямую с ЦБ РФ, её лимит — 340 миллиардов рублей. Ставка для среднего бизнеса составляет 13,5%, для остальных организаций — 15%. Цель программы — обеспечить нужные объёмы оборотных средств у предприятий для их развития.

«Инвестиционная» программа позволяет получить льготный кредит на реализацию инвестпроектов. Как и в «Оборотной», ставка для среднего бизнеса составляет 13,5%, а для малого и микробизнеса — 15%. Эта программа стартовала 16 марта.

— По этим программам у нас идет онлайн-прием заявок, — рассказал заместитель управляющего Оренбургским отделением Сбербанка Андрей Камышников. — С 14 марта приняли 68 заявок на 917 миллионов рублей. Пока что из них одобрено две на 2,5 миллиона. У нас нет сомнений, что программы будут активно работать и пользоваться спросом у заемщиков.

Справка «РГ»

Требований к участникам льготных кредитных программ только два – необходимо быть включённым в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и не иметь связей с представителями крупного бизнеса.

Что касается лимитов для отдельных организаций, малые и микропредприятия могут получить до 300 миллионов рублей на оборотные цели, средний бизнес — до 1 миллиарда. А на реализацию инвестпроектов можно одолжить до 1 миллиарда рублей.

Полный перечень банков и кредитных организаций, которые могут выдать кредиты по всем 3 программам, опубликован на сайте Корпорации МСП.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian