Инвестируйте в Оренбуржье

В Оренбуржье нефтедобывающая компания вложит в экомониторинг 2,3 млрд рублей

05.08.2021 Новость

Четыре новых станции экологического мониторинга и более 100 датчиков контроля за состоянием воздуха запустила в текущем году на территории Оренбургской области компания «Газпром нефть». К концу 2021-го комплексная система экомониторинга будет включать в себя 16 станций и 900 датчиков. Всего же в ближайшие два года общий объем инвестиций на эти цели составит 2,3 миллиарда рублей.

Система экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга» круглосуточно отслеживает состояние воздуха на одном из крупнейших нефтегазоконденсатных активов региона — Восточном участке Оренбургского месторождения. В режиме онлайн данные передаются в диспетчерскую службу предприятия, а также в Единую систему экомониторинга Оренбургской области, открытую для всех жителей.

— При разработке Восточного участка Оренбургского месторождения мы применяем передовые российские и мировые практики как в области нефтегазодобычи и бурения, так и в сфере контроля за окружающей средой, — подчеркнул начальник департамента по внедрению системы управления операционной деятельностью и производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин. — Действующая в компании система экомониторинга позволяет круглосуточно отслеживать состояние окружающей среды, обеспечивая эффективность, а также высокий уровень экологической и производственной безопасности при разработке одного из наиболее геологически сложных месторождений Волго-Уральского региона.

До конца года предприятие установит еще две станции экомониторинга и введет в эксплуатацию около 50 датчиков контроля. Кроме этого, состояние воздуха также отслеживают три передвижные лаборатории, оснащенные газоаналитической аппаратурой и метеокомплексом.

По планам, дополнительно 20 экопостов здесь будут запущены в течение последующих двух лет. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия в рамках проекта составит 2,3 миллиарда рублей. Его реализация будет завершена в 2023 году.

 

 


Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский:

— За 10 лет работы в регионе «Газпромнефть-Оренбург» зарекомендовал себя как ответственный недропользователь, который придерживается высоких экологических стандартов. Предприятие реализует на территориях нефтедобычи очень серьезные и дорогостоящие экологические программы. Яркий пример тому — разработанный специально для Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения инвестиционный проект «ЩИТ».


Генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Загребельный:

— «Газпромнефть-Оренбург» является центром развития новых технологий как в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов и цифрового управления добычей, так и в области безопасности производства. Мы создали инновационную систему экологического мониторинга, которая позволяет нам вести добычу в гармонии с экосистемой региона.

 

 


Справка «РГ»

Все мероприятия компании в области обеспечения экологического контроля на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения объединены в проект «Щит». Предприятие использует новейшее оборудование и материалы, изготовленные по специальной технологии в сероводородостойком исполнении. Параллельно создается инновационная система контроля состояния воздуха.

 

https://rg.ru/2021/08/03/reg-pfo/v-orenburzhe-neftedobyvaiushchaia-kompaniia-vlozhit-v-ekomonitoring-23-mlrd-rublej.html

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian