Инвестируйте в Оренбуржье

В Оренбуржье разработали инвестиционную декларацию

05.04.2022 Новость

В Оренбуржье приступили к внедрению нового регионального инвестиционного стандарта. Уже разработана инвестиционная декларация, а вскоре в городах и районах области появятся инвестиционные уполномоченные.

Эти вопросы обсуждались на встрече вице-губернатора по экономической и инвестиционной политике Игната Петухова с бизнес-сообществом.

Как уже писала «РГ», Оренбургская область вошла в число 30 пилотных субъектов, где до конца текущего года будет внедрен региональный инвестиционный стандарт. Его механизм разработан Министерством экономического развития РФ на основе самых передовых практик и состоит из пяти основных элементов: инвестиционная декларация, комитет, карта, свод инвестиционных правил и агентство развития. Внедрение регионального инвестстандарта позволит субъекту получить дотацию для компенсации инвестиционного налогового вычета.

На встрече отмечалось, что часть этого плана в Оренбуржье уже выполнена: в регионе разработана инвестиционная декларация. Это свод правил и принципов, по которым будет выстраиваться дальнейшая деятельность. Документ был создан совместно с региональной Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей при активном участии местных отделений организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Ведется активная работа по формированию института инвестиционных уполномоченных в городах и районах области.

— Новый инвестиционный стандарт — это реальный инструмент по наращиванию инвестиционного потенциала региона, — подчеркнул Игнат Петухов. — За два последних года мы с бизнес-сообществом выстроили системную работу. Сейчас в области на сопровождении 40 проектов на общую сумму 460 млрд рублей. Инвестиционная декларация — это не просто свод правил на бумаге. Я уверен, что те принципы, которые мы заложили вместе с профессиональным сообществом, станут реальным инструментом по повышению инвестиционной активности в Оренбургской области.

Напомним, что за последние два года в регионе была проведена масштабная пересборка всех процессов в этой сфере и налажена системная работа по привлечению инвестиций. Как результат — область значительно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге АСИ, поднявшись с 52-го на 16-е место.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian