Инвестируйте в Оренбуржье

В Правительстве Оренбургской области создан штаб по строительству особой экономической зоны.

02.02.2022 Новость

Сегодня состоялось первое заседание Штаба по строительству ОЭЗ «ППТ Оренбуржье». Его возглавили Игнат Петухов, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области и Александр Полухин, заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области.

В состав вошли профильные министерства и ведомства.

На настоящий момент начата работа по разработке мастер-плана особой экономической зоны. По графику предварительные работы на строительных площадках должны начаться весной. До этого времени важно согласовать проведение временной инфраструктуры (свет, вода, дороги), чтобы обеспечить функционирование строительного городка.

Важным вопросом на повестке дня – согласование технических условий и графика работ с сетевыми компаниями.

На настоящий момент уже проработаны все технические вопросы с «Росводоканал Оренбург».

Председателям штаба, Игнатом Петуховым поставлена задача Управляющей компании «ОЭЗ ППТ Оренбуржье» в ближайшие две недели согласовать графики работы с энергетиками и газовиками.

Министерству экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей поручено до конца февраля провести все необходимые процедуры для получения компаниями статуса резидента.

На настоящий момент три будущих резидента ОЭЗ приняли решение начинать строительство новых предприятий вместе со строительством экономической зоны.

Игнат Петухов, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области:

— Строительство Особой экономической зоны для региона одна из важнейших задач на ближайшие два года. Для нас это не просто производственная площадка в Оренбурге и в Орске. Это своего рода перезагрузка региональной экономики. ОЭЗ Оренбуржье не просто большая стройка, это современные предприятия, новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в бюджет области в ближайшей перспективе.

Для справки:

ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га).
Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб.
Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры.

На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.
Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian