Инвестируйте в Оренбуржье

В Соль-Илецке начался второй этап реконструкции очистных сооружений

05.08.2021 Новость

В Соль-Илецком городском округе стартовали работы второго этапа реконструкции очистных сооружений. Ведутся они в рамках инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». А также в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Сейчас в южной части города, в непосредственной близости от действующего объекта, готовится строительная площадка под новый комплекс. Работает проектно-строительная компания «Вектор», с которой заключён контракт на сумму 1,148 миллиарда рублей, рекордный по объёмам для Соль-Илецкого городского округа. Финансирование в основном идёт за счёт федеральных средств, а также областного и муниципального бюджетов.

Как разъяснили нам в администрации Соль-Илецкого городского округа, хотя идёт о работах по реконструкции, фактически система канализации в городе будет отстроена заново. Старые мощности всё это время поддерживались в рабочем состоянии, благодаря модернизации и капитальному ремонту оборудования. Это была первая очередь реконструкции. Но в дальнейшем, по мере строительства нового объекта, они будут поочерёдно демонтироваться. На их месте появится современный комплекс, он будет вчетверо мощнее прежнего и соответствовать всем новым требованиям в области очистки сточных вод.

Вторая очередь включает в себя возведение станции биологической очистки, системы аэротэнков, иловых камер, трубопроводов и станцию перекачивающих насосов мощностью 500 кубометров в час.

Как рассказали нам в Соль-Илецком ММПП ЖКХ, это предприятие выступает заказчиком работ и будет контролировать их ход, продлится реконструкция до 2024 года и на полную мощность объект выйдет к туристическому сезону 2025 года.

Как известно, проблема с коммунальной инфраструктурой в Соль-Илецке долгие годы была одной из самых острых. Город с населением более 25 тысяч человек летом, в туристический сезон, принимает более миллиона гостей. Понятно, что на такое огромное количество людей прежняя система водоотведения и очистки канализации была не рассчитана.

Новая же станция биоочистки рассчитана как раз на пиковые нагрузки, её проектная мощность после реконструкции составит 10 тысяч кубометров в сутки. Примечательно, что работы будут вестись без остановки технологического процесса очистки сточных вод.

Напомним, что в округе с 2013 года реализуется проект в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. За эти годы введены в эксплуатацию пять объектов обеспечивающей инфраструктуры, в том числе самотёчная и напорная канализация. Проведены реконструкция очистных сооружений (первого этапа), напорного коллектора, выполнено строительство водопровода от станции 2-го подъема до рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра», водоснабжение города Соль-Илецка (1 и 2 пусковые комплексы). Также реконструирована главная насосная станция.

газета «Илецкая Защита», Ольга Легеза

Фото автора

 

https://ria56.ru/posts/342645.htm

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian