Инвестируйте в Оренбуржье

В ТПП Оренбургской области состоялся семинар для производителей продукции АПК по развитию агроэкспорта

05.04.2023 Новость

31 марта в Союз «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» состоялся семинар, участниками которого стали более 10 региональных предприятий в сфере АПК и посвященный развитию экспортных поставок. Мероприятие проведено в целях содействия выходу отечественных предприятий на внешние рынки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области Владимир Катайцев, представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области: начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Иван Ильин и начальник отдела внутреннего фитосанитарного надзора и контроля Алексей Колесников; начальник Управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин, начальник управления внешнеэкономической деятельности регионального Минэкономразвития Алексей Зверев и руководитель Центра поддержки экспорта Сергей Никифоров.

Россия играет ключевую роль на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Оренбургская область входит в число значимых регионов по экспорту продукции АПК. За 2022 год объем экспорта агропромышленной продукции на зарубежные рынки увеличился на 6,4% по сравнению с прошлым годом и составил 8% общего объема регионального экспорта, – отметил Алексей Зверев.

В ходе мероприятия Виталий Нагалин рассказал о ключевых тенденциях и перспективных направлениях развития экспорта продукции АПК Оренбургской области.

Для реализации имеющегося потенциала необходима государственная поддержка и сегодня существует широчайший круг инструментов государственной поддержки на всех этапах жизненного цикла экспорта от создания продукции до ее продвижения: это и экспортный кэшбэк, программы мелиорации, стимулирование производства масличных культур, льготное кредитование и льготный лизинг оборудования, демонстрационно-дегустационные павильоны в зарубежных странах ( действуют в КНР, ОАЭ, Вьетнам, Египет, Турция, Саудовская Аравия), компенсации транспортировки продукции, – отметил Виталий Нагалин.

Недавно был запущен интерактивный сервис по подбору инструментов поддержки для производителей продукции АПК на сайте «Агроэкспорта», где собрано более 180 мер поддержки.   «Агроэкспорт» создал и развивает библиотеку экспортера, в которой доступно более 200 материалов начиная от экспортных гидов (продукт, страна) и продолжая концепциями продвижения, региональными обзорами, обзорами мировых рынков.

Представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области акцентировали внимание присутствовавших на соблюдении предприятиями фитосанитарных и ветеринарных требований, предъявляемых к экспортной продукции. В первую очередь при намерении поставлять в сельскохозяйственные товары, например, в Китай, необходимо ознакомиться с требованиями, размещенными на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «импорт/экспорт».

Сергей Никифоров рассказал присутствующим о мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться в целях продвижения своей продукции на экспорт, анонсировал перечень международных мероприятий в сфере агропромышленного конкурса на текущий год, в которых планируется участие представителей Оренбуржья.

Для справки:

Напоминаем, что до 1 ноября 2023 года продолжается прием заявок на компенсацию части затрат на транспортировку продукции АПК с использованием информационной системы «Одно окно». Информационно-консультационный вебинар по вопросам получения поддержки доступен по ссылке.

Другие новости

Все новости
ru_RURussian
ru_RURussian